注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得糊涂

踏进我的空间,你便是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】先有教养,再谈卓越吧   

2015-10-28 11:09:22|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先有教养,再谈卓越吧 - 教育思考园 - 教育思考园

  人总是择善而居,没有人喜欢和毫无礼貌修养的人相处。

  成人世界因为掺杂了太多功利的想法,而要忍耐那些毫无修养的人(能忍耐也是一种修养)。但是你看幼稚园的孩子们,他们的交友方式,他们的好恶,比大人率真的多。

  每个班总有一些孩子是受到多数小朋友欢迎的,而这类孩子毫无例外是教养良好的孩子。教养的重要性无须再怎样强调了,但是还是有很多父母只求子女表现卓越,而忽略了为人基本的教养。

  最近的旅途中遇到的一些小事,也可以瞥见教养不同给人带来的不同感受。

  有一个场合,大家都在看表演,大致围了一个圈。有几个小孩子想看看不到,就找人群有缝的地方钻。有的直接从缝隙往前挤,有的则在不接触到其他人身体的情况下侧身猫腰寻觅空档,还有的轻声问两旁的陌生大人,可不可以让他蹲到前面(不影响大人的视野)。这是孩子的教养不同反映出的行为不同。

  再看周围大人们的反应,有的对那些胡乱挤的孩子们怒目而视,有的则和善的将孩子让到前面,还有一个外国人,看到有一个孩子在往前挤,不仅让这一个孩子,还转头去看,把附近看不到演出的其他孩子也让到自己前面。

  这时我看到孩子的父母也有不同反应。孩子被他人嫌恶的父母们剑眉紧锁,有的对那些怒目以视的人回以不满的目光或者全然冷漠旁若无人,有的则略有愧色。当往前挤的孩子遇到和善的人,愿意让这些孩子往前的时候,无论是一开始就面有愧色还是反应冷漠的父母,此时都可以看到他们略略吃惊以及先惭愧后释然的表情。

  教养是一种无声的力量,是可以影响周围,让世界变得更美好的力量。人皆有羞耻之心,当自己的不良行为反被善意对待的时候,这些父母才开始真正的反省。他们正是受到别人的教养的感动,才从心底升起歉意。

  当看到有人对他自己的孩子说,下次不要这样挤的时候。你就更加明白我们为什么被上帝教导要以德报怨了。孔子也说,“以直报怨,以德报德“,然则何以报直?因为是孔子的话,我们信了几千年,但是只有从现实的经验里,我们才能体会到为什么“以德报怨”比“以德报德,以直报怨”更有智慧。

  当我们看到7岁能写英文小说,9岁能出诗集的孩子们的时候,我们羡慕不已,对那些孩子父母的教子经我们趋之若鹜。是的,大家都在追求卓越,并且日复一日地给自己的孩子灌输这样的观念。但是毕竟不是每个人都能成为社会精英,卓越所需要的一些条件不是人人具备的。

  7岁写小说的孩子,本身是英语老师的母亲带动全家人都在亲子阅读上投入甚巨。9岁能出诗集的孩子,有位诗人母亲和充满书香的家庭在熏陶。

  卓越并不是那么容易模仿的,相比较而言,幸福反而是一个更容易达成的目标。因为卓越的永远都是少数,而幸福丰满的人生却是大多数人通过努力都能得到的,而得到幸福的前提就是要有教养。

  人的幸福感常常来自于爱与被爱,而良好的教养会使我们更加懂得怎样去爱,同时也收获更多的爱。

  教养不是难事,生活里的一点一滴都可以体现。男人下班回来,女人接过他手中的包问候一声,女人下班回来,男人给她一个拥抱,这都是爱的表达,每家每户不同。在这样充满爱的家庭里成长的孩子通常也会表达对别人的理解、宽容和安慰。当你忽然呛住,孩子无声无息递上一杯水的时候,这就是孩子的教养。其实教养就是关心与爱他人的能力。

  上帝给我们两条诫命,一是要爱上帝,一是要爱人如己。因为有爱在心,胡乱拥挤的孩子才会学会考虑别人的感受。因为爱,孩子们才能真正学会不在公共场合喧哗。只讲外在规则不能让人明白为什么不能我行我素,只有内心明白,有了内在的对他人的爱,才能主动遵守规则。所以教养是也是一个由内而外的过程。一个内心充满爱的人,举手投足都会散发着教养带来的魅力。

  教养归根结底来自于爱这种人类美好的感情,教养也是出自于爱的一种对别人的尊重。但是现代社会人们只注重竞争以及在竞争中获得成功带来的幸福感,而忽略的是,在竞争中要给别人留有余地,即使从人自私本性来看,也只有爱每个人,人类作为一个群体才有安稳和平带来的幸福。

  所以爱看似感性反而最理性,因为假如只有竞争没有爱,人最终谁都无法生存。教养是爱的流露。所以,先求教养,再求卓越吧,教养也是一个人一生受用的追寻幸福的能力。

  

  引文来源:微信订阅号“白卷”作者 徐海娜(教师、前媒体人)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017