注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得糊涂

踏进我的空间,你便是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 如何培养学生养成良好的作业习惯   

2015-09-20 21:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


培养学生良好的作业习惯,对于提高教学效益、完善教学管理、创设积极进取的学习氛围、增强学生学习的自尊心和自信心,都有着十分重要的意义。

小学数学教学中,教师一定要抓好数学作业环节,以提升学生作业质量我在教学中,着重抓了以下几点。

一、规范书写,练好基本功: (l)讲清道理结合教学内容,我经常举一些反例,让学生充分认识到书写规范的必要性和重要性。例如,阿拉伯数字写得不规范,就会造成气“7”“3”“8”不分;等号的上下两横没写整齐,就易与小于号“”混淆;在简易方程中,字母“x”与乘号“x”、数字“66”“6b”极易出错。在不同教学阶段,针对不同的情况,举出不同的反例,强调规范书写,以免造成不必要的错误。 (2)以身作则,规范书写培养学生良好的书写规范习惯,教师要起示范作用。如果老师板书字迹清楚,设计合理,图案逼真,就能让学生在得到美的学习享受的同时,受到书写规范的影响。因此,我备课时,十分注重板书。

二、养成良好的作业习惯的有效方法:

       培养习惯的方法要科学,要从大处着眼,小处着手,针对班级、学生、时间、地点,采用不同的方法,要行之有效,要有创新。

1.要树立正确的作业观。

       教师应该讲究所布置作业的质量,把与所学内容、知识有关系的,能培养学生技能的题目列为作业,而不能让学生反复做一些机械性作业,要让学生把作业看成高层次的练习,要体现知识的巩固性、系统性,使学生经过积极的思考能自己找到解决问题的方法,而不能使学生认为作业是一种负担,敷衍了事。例如在上学期教学第一单元——热爱大自然中的《1、山中访友》后,我向学生布置了我是大自然的一员为题的作业,要求以想象、童话的形式写一段话。学生的想象五花八门,有的把自己当作蜜蜂,写了和同伴一起采蜜的过程;有的把自己当作山上的溪流,写了独自在山上流淌的感受;有的把自己当作森林之王狮子,写了怎样统治森林……事实证明,添加了幻想味的作业无疑更加适合广大同学的口味,更能激发他们的学习欲望。

2.有明确的作业要求。

       教师应该对学生的作业提出明确的要求,使他们认识到教师对作业的重视,从而引起学生们的重视。例如:认真审题、书写端正、独立完成、发下作业后及时更正。在提高学生认识的同时,必须着重花大力气引导、督促学生去自觉地实践。例如,班里有几位男同学字写得很潦草,刚开始每次写作业之前,我都会提醒,注意把字写端正、不连笔,这样就可以避免重复再做,既节省了时间,又训练了他们认真书写的好习惯。慢慢地,我发现就算没有我的提醒,他们几个男同学不但把作业完成,而且字写得比原来好得多了。可见好习惯的养成一定是在外力的作用和内因的需求中逐渐形成的。这个外力来自于教师的严格要求,而这个内因则来自于学生自身。

3.养成自我检查作业的习惯。

       教师明确要求学生做完作业以后,要认真仔细地检查。有写错字、抄错题之类的,这些都属于不仔细的表现,这些本来都是可以避免的。使学生从小养成认真严谨、一丝不苟的学习态度,这是让学生终生受益的。例如每次做完作业之后,我要求学生分三步检查:

      1)审题是否有错。(2)做题过程中字、词、句运用是否正确,答案是否遗漏等。(3)做出的答案是否符合要求,书写是否有错等。

      经过一段时间的训练,我发现班里大多学生的作业质量较以前有了明显地提高。

三、养成良好的作业习惯的主要途径。

       “ 养成良好的作业习惯是一项育人的系统工程。实施这项工程,最主要的途径有以下几个方面:

1.创设良好的作业环境,培育端正的作业态度。

       众所周知如果课堂上吵吵闹闹,或者教室外热闹非凡,在这样的环境中完成作业的效果是可想而知的。心理学家指出:一个人在不同的时间、地点和条件下会对事物产生不同的情绪和情感。大量实践也证明:当堂完成的作业和拖堂赶做的作业是无法比较的。当堂完成的作业书写工整、作业整洁、正确率高;拖堂赶做的,潦草、马虎、正确率低,这就是环境因素作用于心态的结果。拖堂赶做作业导致作业环境恶劣和学生的心境不良,使学生产生的心态异常,不能很好地完成作业。因此,在教学中,教师应努力改进教学方法,优化教学环节,在课中刻意将作业题按难、易分散到各环节中,并尽量减少作业中机械重复部分,坚决杜绝拖堂赶做作业,使学生在优化的作业环境下保持良好的心态,达到作业满意的效果。

2.树立优秀的典型榜样,掌握正确的作业方法。

       培养学生认真做的好习惯,离不开教师的示范和指导,因为小学生年龄小,模仿能力强,所以老师要从自己的一言一行、从黑板上板书到批改作业,都要给学生一个正确的示范要求。俗话说,身教重于言教,同时教师还要教会学生认真做的方法,学生只有认真细致,掌握方法,才能有良好的做作业的习惯,所以教师要教会学生认真细致的各种方法,如:抓住题目中关键字、词、句来对题目进行仔细分析;认真审题,审题时首先要读懂题目要求,正确理解题意,才能动笔解决等。这样日复一日,月复一月,就容易使学生养成良好的作业习惯了。同时学生之间的相互影响往往也有较大的力量。对于做得好的、书写工整,卷面整洁的,或者进步明显的,在每次作业发下时,我都当场在班级内点名,全班掌声表扬,使他们成为榜样,激发鼓励全体同学做好作业的信心和兴趣,以便使他们养成良好的作业习惯,从而形成认真严谨、一丝不苟的学习态度。

3.探求科学的训练方法,强化良好的作业习惯。

       良好习惯的养成是一个长期的过程,这就必须有一定的措施或载体,方能时刻强化培养学生良好作业习惯的自觉性。我认为严格要求,反复训练,是形成良好的作业习惯的最基本的方法。而行之有效的训练方式是引导学生能时时发现自身在良好作业习惯地养成过程中所存在的偏差,时刻提醒自己不断矫正。如在作业本上,每次作业后,我都会在分数后的下一行写个字,学生都会把错的题更正下来,从而他们就可一目了然知道自己的作业情况。这个的过程就是在不断地督促自己,提醒自己。事实证明训练是形成良好行为习惯的中心环节,没有训练就没有习惯。

      任何习惯虽然都具有稳定的一面,但不是固定不变的。只要运用适当的方法,锲而不舍,不良的作业习惯终会被克服。叶圣陶先生曾语重心长地说:好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃亏,想改也不容易了。” 播种一种行为,就收获一种习惯;播种一种习惯,就收获一种性格;播种一种性格,就收获一种命运。因此,教师应将培养学生良好的作业习惯贯穿在整个语文教学过程中。特别是要坚持严格要求、示范诱导、反复训练,才能取得预想的结果,这样才能在以后的学习中能够学得轻松、愉快!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017