注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得糊涂

踏进我的空间,你便是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】做老师那么难,跟各行各业学点招   

2015-08-27 22:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
做老师那么难,跟各行各业学点招
做老师那么难,跟各行各业学点招 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 每天忙碌在学校里,有没有感觉有点激情和灵感的枯竭?

每天在教育问题里打转,有没有想开阔点视野?

是的,世界那么大,如果能多看看外面的世界,跳出教育思考点教育问题,是不是有些问题会迎刃而解?

今天,小编想跟大家聊聊一些好玩儿的、酷酷的职业,比如调酒师、营养配餐师、制琴师,看看他们的人生,思考思考教师的职业!

这些职业相信您都听说过,不过,您或许没有想过,这些职业的从业者,身上有哪些值得老师学习的地方呢?

一起走进我们这一期的“跟各行各业学做老师”吧!


好老师应该是个“调酒师”——让不同学生发生“化学反应”来管理班级


『职业描述』

如今,酒吧行业兴旺,调酒师是抢手的人才。通常,鸡尾酒是由多种酒或饮料、果汁、汽水混合而成,一般会产生物理化学效应,从而产生味觉差异。要调出一杯好的鸡尾酒,需要把控好这些差异,最终让这些酒同在一个杯中相得益彰,产生一种新的口感。

『老师学什么』

一个班级的管理,也是这个道理。老师管理班级,就像调制一杯鸡尾酒。学生就是杯中不同颜色的酒或调料,他们在班级中有自己的特质,但又彼此和谐相处,形成一个新的班级,新的集体。

著名语文特级教师李镇西老师在班级管理中,注重发挥“集体”对个人教育功能的同时,更注重集体中个性的发展,使“集体”成为个性发展的健康摇篮,成为学生进行自我教育的有效载体。

因此,教师首先需要了解每一位学生的性格特点,再结合学生的个性,预设班级特色,定位班级发展目标,寻找班级管理与学生个性发展的结合点,使班级管理的共性与学生个性差异相和谐。学生和学生之间会出现哪些反应,控制把握好了,让每个学生的个性在集体共性中发展、张扬,同时形成一个兼容学生个性、集体又和谐的班级。

【点题】好老师就是一个调酒师,尊重每个学生的个性,同时又能展现班级集体的魅力。

好老师也该是个“珠宝鉴定师”——发现学生闪光点


『职业描述』

在众多的沙粒中,鉴别出真正的珠宝,去伪存真。这是珠宝鉴定师的工作。获得珠宝鉴定师资格证书不仅要有专业的学科背景,还要求工作经验,国内人数不多噢!

『老师学什么』

教师的工作,就是在学生身上发现闪光点,让学生发挥所长。这个闪光点,或许不是成绩好,或许不是聪明机智,可能很微小。

有一个故事是这样的,小男孩成绩不好,也不和班里的同学玩耍,被以为是智力不足。老师家访发现,小男孩其实活泼乖巧,只是家里经济不好,父母忙碌疏于照顾。一次偶然机会,老师遇见小男孩荡秋千荡得特别高。得知小男孩这一亮点,老师特意举办了一场秋千大赛。不出所料,小男孩拿了冠军,被同学视为英雄。从此以后,小男孩的成绩也越来越好,人际关系也有所改善。

【点题】好老师就是珠宝鉴定师,发掘孩子的亮点,撬动孩子成长。

好老师应该是个“营养配餐师”——为学生搭配知识营养餐


『职业描述』

配餐师了解各种烹饪原料的营养知识,懂得烹饪过程营养的保护、各类人群的营养特点等,玩转营养,就等于玩转了健康呢!

『老师学什么』

而教师实际上就是这个工作,不同的是,营养配餐师搭配的是食物,而教师搭配的是知识。今天导入给学生来段视频还是讲个故事?这节课要给学生来点什么样的营养餐呢?上到什么样的难度?搭配什么样的练习题?其实教师就是每个学生的营养配餐师。

一学期,教师根据教学要求,基本定下了学生需要吸收多少“营养”。但是不同的班级,甚至是不同的学生有不同的搭配喂养方式。数学老师会遇到这个问题,数学其实很有营养,但是很多孩子觉得“不好吃”。著名数学特级教师吴正宪通过数形结合,让数学贴近生活,甚至是让孩子动手操作,制作出好吃又有营养的数学大餐!

【点题】好老师就是一个营养配餐师,懂得合理安排学生的“膳食”,做到让学生能真正把“营养”都吸收消化了。

好老师应该是个好“医师”——对症下药,因材施教


『职业描述』

医师这个行业很熟悉,不管是中医西医,最大的特点就是先了解病人的病症,然后分析原因,对症下药。

『老师学什么』

这恰恰是教师最值得向医师学习的地方。世界上没有两片相同的叶子,也没有两个完全相同的学生。每个学生的知识水平程度、学习能力、接受能力都有所差异,那种大一统的教学方式只能说是尽量适合最大基数,始终无法满足所有人。李镇西老师认为,对这个学生有用的教育方法,用在第二个学生身上却不一定管用,甚至针对不同的学生,谈心的方式都是不一样的。教育必须针对不同学生的个性因材施教。

【点题】好老师就是一个医师,虽然不是包治百病,但至少做到因材施教,对症下药。

好老师应该学习好“律师”——在有限的空间内做到最好


『职业描述』

想到律师,第一印象是他们的能言善辩。然而,律师的能言善辩是在法律底线、职业原则的基础上的灵活变通。各种电视剧里神气的律师形象,可基本都体现了这个特点哦。

『老师学什么』

这一点,值得教师学习。有些教师可能会抱怨,现有的教育改革空间太小,教师能发挥的空间太小,教材的内容太有限很死板。但是我们都知道,改变外在因素可能需要很长时间,而基于当下,我们能改变的是自己。因此,教师短期里、当下最应该做的就是,在这个已有的空间内跳舞,在当前的空间里尽情发挥,而不是过多地抱怨。著名新闻人白岩松曾说过,很多人都在抱怨体制给予的空间小,但是又有几个能在这有限的空间里做到最好?

【点题】好老师应该是教育界的律师,在遵守规则、保守底线的原则上,灵活教学。


好老师应该像个“制琴师”——耐心雕磨每一个学生!


『职业描述』

完整的制琴过程包括:选材、制作、槽腹、髹漆、退光、缀徽、上弦等步骤。总体而言,制琴师制作一把琴,除了技巧之外,最重要的是耐心。

有时候,做一把好琴得好几年,起码好材料得存放几年以上。木头只有经过吸水和风干的往返过程才能保证制作成的琴音色饱满、琴体不开裂。而制琴是更是一个耐心活,用上百种工具雕刻,细致打磨,耗费不少时间。

『老师学什么』

教师育人,也需要极大的耐心。每位学生都是块材料,教师花三年六载精心雕刻、打磨,不仅仅是知识的授受,更重要的是教会做人。教师虽没有上百种工具,但以知识养之,以智慧化之,以爱感之,自然就在学生身上打下了深深烙印。中小学是学生的起步阶段,青春叛逆期也是在这阶段,不只是家长,教师要耐心指导,引导学生渡过。

【点题】教师就是这样一个职业,静下来、耐下心投身进去,舍得时间、花得精力的老师才会见成果。

好老师应该像个“策划师”——推销自己,让孩子喜欢


『职业描述』

一位好的策划师,懂得用户的需求,了解用户的喜好,对产品策划包装,能投其所好。一句话,就是把自己想要推出的东西,让用户喜欢!

『老师学什么』

很多老师只懂得自己上自己的课,不顾学生是否喜欢,也不懂得如何在学生面前展现、表现自己。其实,学生喜不喜欢一门课,尤其是中小学生,很大程度和上这门课的老师有关。

这正是教师要向策划师学习的地方。推销的产品是自己及所上的课程,要让学生用户喜欢上你,喜欢上你的课。

如今学生是主体,是教师的服务对象,那么,如果你的服务对象不喜欢你,你的服务也就很难达到目的了。

【点题】好老师要学习策划师,懂得包装自己,推销自己,让学生喜欢你! 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017