注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得糊涂

踏进我的空间,你便是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

引用 听《课改 ,教室里的革命》心得体会   

2015-04-01 13:44:00|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

315上午,听了中国教师报的李炳亭主任的讲座《课改,教室里的革命》,整整一个上午,李主任用他幽默诙谐的语言讲述了一个个联系实际浅显易懂的例子,让我们每位老师对自己的生活和工作有了新的认识,对课改更是充满了信心。对于我一个一直坚持课改工作的老师来说,更是有很大的冲击力。虽然我现在教的是一年级的孩子,但我还是不断的在思考:怎样能让一年级的孩子也能像高年级的孩子一样,站在讲台上展示自己?自己也尝试过,但结果不是很理想。听了李主任的讲座,让我对自己的课堂又有了新的想法。再接下来的工作中要做好以下几点:

首先要修炼自己。正如李主任说的:“教育是修炼自己的阀门,教师永远不可能给予学生自己所没有的东西。”所以从现在开始我要抽出时间多读有关教育教学的书籍,同时也要利用网络,多查阅关于教育的文章,利用博客,分享自己的得与失,积极参加各种培训和教研活动,遇到困难向有经验的老师请教,吸取别人的长处,不断提高自己的专业技术水平。

其次要研究课改。针对一年级学生的特点,教师可以示范让孩子跟着老师给其他的同学展示,同时要做好课堂评价工作,用评价来控制课堂,用评价来引领课堂。因为一年级的孩子年龄还较小,教师应该设计一些简单而适合他们的问题,让孩子们去研究去思考去展示。努力想办法把课堂还给孩子,让他们成为课堂中真正的主人,让他们动起来,能在快乐中学习知识,学习做人。如果在自己的教学中遇到困难,要想办法解决,不要找借口逃避。因为“办法总比困难多”只有不断的解决问题,我的课改之路才能走的更远,更宽。

第三要用发展的眼光看孩子。在我的眼中每个孩子都是最可爱的也是最聪明的,只是有的孩子擅长学习知识,有的孩子擅长运动,有的孩子擅长待人接物……教师应该用不同的标准来衡量学生,相信每个孩子的心中都沉睡者一个巨人,只是有的孩子心中的巨人醒来的迟,有的醒来的晚。只要我们努力用我们的爱去唤醒,孩子们心中的巨人一定会醒来的,一旦这个巨人醒来,我们的孩子前途不可估量。

最后,一定要坚持课改之路。正如李主任所说的:不逼自己一把永远不知道自己多优秀,向着特定目标前进的人,全世界都会让路。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017