注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得糊涂

踏进我的空间,你便是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

引用 学生不愿背诵我有妙招 [心海无涯的工作 ]   

2015-03-02 09:40:05|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要求学生早晨自觉读书背诵我认为必须具备以下三个条件。

   

如何解决学生早晨不愿意读书背书的问题(原创) - 心海无涯 - 心海无涯de博客
 

 1、教师必须坚守岗位。

    要求学生自觉读书背诵如果老师都不坚守岗位,学生怎么会做到自觉呢?任何人都有惰性,成人尚且如此,何况是自控能力不是很强的小学生呢?做任何事情都是由被迫过渡到自觉。要求学生早晨自觉读书背书,教师首先以身作则,坚守岗位。教师在教室就是起督促学生的作用。教师还要注意让学生身心始终处于愉悦的状态中。比如,在黑板上写这样的话语:我学习,我快乐!我快乐,我学习!自觉de学习是快乐的!被迫de学习是痛苦的!只有自觉地学习,才能感受到学习的快乐!对于不愿意读书的同学,教师也不必严厉斥责,可以进行适当的提醒(比如:你的读书声呢?)。只有学生的身心处于愉悦之中,他们才能很快地投入到读书背书的学习中去。

2、每天的背诵内容学生必须做到心中有数。

    每天的背诵任务必须提前指定。老师可将诵读的内容写在些黑板上,也可以要求学生写在学习笔记中或者在课本上做记号,朝读背诵的内容学生一定要做到心中有数。同时要求学生按时完成读背任务。可以超额完成任务,也鼓励学生超额完成任务。对超额完成任务的学生进行适当的奖励.

3、必须调动学生读书背书的积极性。

 针对第三点:我的做法是

  ①、给学生讲早晨时间的宝贵和读书背诵的重要性。我经常在黑板上给学生抄些惜时谚语、警句和我自编的顺口溜,比如:一年之计在于春,一日之计在于晨;走远路的人爱起早,勤学习的人惜分秒;早晨时间最宝贵,读书背诵莫浪费,读背长知明事理,还能提高记忆力等。凡是我的朝读课,我都坚持在把这些话写在黑板上,使学生耳濡目染,自觉认识早晨时间的宝贵,从而养成自觉读书背书的习惯。  

  ②、读书背书的时候,要求学生可以不必正襟危坐,要伴随着读书声有节奏得动起来。可以摇头晃脑,可以手舞足蹈;可以走动,可以蹦跳;可以打节奏,可以敲桌子。〔心理学角度讲,多种感官协同记忆,比单纯靠视觉和听觉效果要好得多。〕学生来我这里背诵时,我也是边走学生边背,我走到哪里学生就跟到哪里。看着长长的背诵队伍,学生感到非常的开心,也想加入到这个行列来。这样,学生读书背书兴趣很高 。  

  ③、黑板上写些激励学生的话语。比如:男子汉们,你们的声音在哪里?比比看,是男子汉声音大还是女士们声音大?是一组同学的声音大?还是二组同学声音大呢?看谁声音最洪亮?看谁最有自信心?朗朗的读书声互为影响,教室里的书声就会此起彼伏。

  ④、榜样的力量是无穷的。每天早上不要吝惜表扬自觉背诵的学生,读书声音洪亮的学生。还可以在黑板上画个颁奖台:把最先背诵同学的姓名写在颁奖台上,旁边写上激励的话语:今天的记忆冠军×××,记忆亚军谁呢?记忆季军又是谁呢?(男生冠军、女生冠军、小组冠军等都可以写在黑板上)这样,谁也不甘落后,学生的积极性非常高涨。

  ⑤、以身示范。我经常和学生一起背诵,要求学生背诵的内容,我在读几遍后也能当着同学们的面及时背出,给学生起个表率作用。

 久而久之,学生将记忆的内容用于写作实践,领略到了其中的乐趣,又转化成了学习的动力。早上自觉读书背书的习惯自然就养成了。个人做法,同行不妨试试看。

 当然,首先,学生必须喜欢你这个老师,喜欢你教的学科。


http://dongbeihongsong.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017