注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得糊涂

踏进我的空间,你便是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

【转载】你会煮粥吗  

2015-02-26 20:21:30|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ngycmyc《你会煮粥吗》
你会煮粥吗 - ngycmyc - ngycmyc的博客

  

   ●煮粥是否需要加碱?

    有大米粥和玉米粥之分。加碱可以破坏淀粉粒外的蛋白膜,充分溶出淀粉,使粥黏稠绵软,却破坏了大米中少有的宝贵维生素。可用山楂来代替碱,效果一样;若是玉米粥则相反:加点碱是必要的。因为加碱可以把玉米中所含较为丰富的尼克酸从结合状态释放出来,提高其吸收利用率,防治癞皮病的发生。

 

●要注意下锅的先后顺序

    不易煮烂的先放,如豆类、含淀粉类原料;莲子要先去掉苦心;生的杏仁、核桃仁最好先用水浸泡,剥皮去苦味后下锅;生花生、藕、百合等快熟时最后放入,以保持鲜脆的感觉;煮豆粥时,放米之前待豆子开锅兑入几次凉水,豆子“激”几次容易开花。之后再放米进入。薏米仁下锅之前要先泡至发亮,这样比较易熟,无须太大火候,起锅前几分钟放入即可。煮菜粥时,应该在米粥彻底熟后,放盐、鸡精、油等调味品,最后再放生的青菜,当冷菜遭遇热粥,菜香会淋漓尽致地散发出来,而且青菜仍然色泽鲜嫩,营养也不会流失。

 

●煮粥标准是什么?

    要做好一锅粥,很简单,却也不容易。美味好粥有五大要素,看看您都做到了吗?1.生米煮粥,比直接把米饭做成粥好吃得多。2.用圆米煮粥,易熟易软,口感好。3.加入高汤,是粥营养美味的小秘密哦。4.高温糊化的美味,这就是化学上有名的美拉德反应。5.最好用新米煮粥,配料更要新鲜,否则粥就谈不上鲜美。

 

你会煮粥吗 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

煮粥妙法

    现在煮粥的方式越来越多,家庭中高压锅、电饭煲、甚至微波炉都可承担煮粥任务;而方法则通常用传统的煮和焖。

    煮法即先用旺火煮至滚开,再改用小火将粥汤慢慢收至稠浓。粥不可离火。而且要求高的粥须一直用小火煨至烂熟。焖法是指用旺火加热至滚沸后,倒入有盖的木桶内,盖紧桶盖,焖约2小时即成。此法做粥香味更加纯正、浓厚。家庭中通常多采用煮法。此外,花色粥的制作,还有以煮好的滚粥冲入各种配料佐料,调拌均匀即成的方法,如生鱼片粥。也可以先将配料炒制,再加入高汤和水成汤,以之煮粥。粥在制作时,应注意水要一次加足,煮粥一气呵成,才能达到米水交融、柔腻如一的特点。煮粥用的米既可先用清水浸泡5~6小时,然后下锅,也可淘洗干净后直接下锅。先浸后煮,可缩短煮粥时间,但浸泡易导致养分流失。若配方中有不能直接食用的药材,则可先熬煮中药成为药汁,过滤掉沉淀后再加入米或面煮粥,或先将中药研成粉末,再入粥与米同煮;若粥中的配料形体较大,应先进行刀工处理,再下锅煮粥,以使粥稠味浓。

    家常清粥制作简法:提前一天晚上将米和小豆装入暖壶,加适量开水,第二天早上即可食用。非常适用喜欢早上睡回笼觉的“懒美人”。

 

你会煮粥吗 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017