注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得糊涂

踏进我的空间,你便是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

引用 教师如何做好复习的功课   

2015-01-21 13:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桑阿镇申丽英《教师如何做好复习的功课》

为什么复习?复习什么?怎样复习?这是老师们不得不面对的问题,也是困扰老师的问题。复习复习,如果把它理解为简单的知识重复与巩固,不能从更深、更高的层面上对学生进行有效的指导,学生就会对复习失去兴趣,导致学习的简单重复和无效。

我认为要做好复习工作首先是教师有明确的1、2、3、4的意识,并把这种意识落实到自己的复习中去,真正对学生的学习起到引领作用。

1.明确一个目的。

这个目的很多教师把它理解为复习的目的就是为了提升学生的分数。不错的,提升学生的分数当然是复习乃至当下学习的目的之一,但不能代表全部。复习更为重要的帮助学生梳理知识体系,建构知识体系,提升学科思想,建构学习能力。

因此,在理解、界定复习的概念时,我认为复习就是在学生已有的知识体系和能力建构的基础上的再次提升学习。孔子说:“温故而知新。”温故是前提,知新是目的。

2.处理好两个关系。

复习必须处理好教师的教和学生的学之间的关系。不难发现很多教师为了查缺补漏,唯恐漏掉知识点,就在课堂不厌其烦的讲解,殊不知这样的教学行为学生反而不买账,甚至到厌恶的程度。为什么?因为教师眼中没有学生,只有自己对自己教学的担心。因此,教师在指导学生再次学习时一定要注意三点:学生会的不讲,讲了还不会的不讲,没经学生自学思考的问题不讲。

教师还要注意速度与效率的关系,不少老师认为:复习时间紧,任务重,一定要提高效率。因此在制定复习计划时,很多老师认为三轮的复习是最恰当的。一轮建立在对课本的复习上,耗费很长时间,因为学生对课本已经学习过了,教师又不能从更新的视角去引领学生对文本再次深度学习,学生对学习就逐渐失去了兴趣。二轮进行大量的模拟考试兼专题复习,因为不能帮助学生建构科学的专题体系,大量的练习导致重复、重复再重复,学生进入高原期走不出来了。第三轮进行模拟考试,兼有猜题、押题的性质,这时学生的学习已经疲惫不堪了,不甚其扰了,教师仍然一味灌输,强化训练,学生的学习状态和心理就可想而知了。

因此,我认为复习重点在“有效”,速度可以慢下来,让学生进入到深度学习的状态,不必为了速度而一味的强调高效。

3.抓好三个时间段。

首先是课上。课上教师要少讲、精讲,更重要的侧重学生的自学,让学生边学边思,教师边巡视边指导,教师此时要注意处理好学生的共性和个性问题。

再次是课下。不少教师为了抢时间,拼命的布置作业,教师群体之间对学生的学习时间展开无穷的压榨,使学生的学习变成了非常不道德行为。教师更要注意让学生学会反思自己的学习行为和学习中存在的问题,注重培养学生的问题意识。没有问题的学习只是被动地接受,而不能很好的建构自己的学习力。教师要对学生的问题进行调研,筛选、甄别、汇总。让这些问题成为自己的备课的重要依据,才能有效的进行课堂教学。

第三是练习和考试。练习和考试的侧重点仍然应该放在学生的自我反思上,让学生形成考试力。

4.教师要做足四种功课。

一是认真、充分研究学生的学。通过备学生转变自己的对复习的认识。

二是再次深入研究教材。教材是例子,不仅仅是学习的例子,也是考试的例子。研究教材是对教材的深度开发,而不是简单的重复。

三是研究试题。每年考试的试题虽然有所变动,但变动的幅度并不大。教师可以把3-5年考试题拿出来,认真研究一下,明确考试的方向、知识点、能力点等,教师自己最好下大力气、花大时间创造性的自己出一份中、高考的模拟试题,提升自己的试题命制能力。

四是教师要研究考试的要求。包括考试的方向、课程的标准,具体的考试要求,对学生的考试心理的指导等。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017