注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得糊涂

踏进我的空间,你便是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

【转载】学生思想工作八忌  

2014-10-28 14:35:46|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《学生思想工作八忌》

一忌盛气凌人。遇到事情以师长自居,对学生不分青红皂白,严厉训斥,横加指责,摆出一幅唯我独尊,不可违抗,永远正确的姿势,语气生硬,字里行间贯穿“必须”、“立即”等强制要求。这种情况,学生不免有对立情绪,或冲撞顶牛,或口服心不服,产生不可名状的逆返心理,甚至把简单的问题复杂化了。

学生思想工作八忌 - 教育星空 - 教育星空

二忌千篇一律。任何事情总有它的差异性以及不同的侧面,学生是活生生的人,有不同的个性,因此在处理时,如果采用一种模式、一种思路去对待,往往会适得其反。

三忌危言耸听。当学生犯了错误时,不要言过其实,夸大其辞,故意吓唬,这样会使学生恐慌感增加,心理压力增大。如果处理不当甚至会造成严重后果,因而招致学生反感,教师的威信大大降低,长期下去,师生间的隔膜也会加深,最终使自己的教育失去应有的作用。

四忌事无巨细。班主任工作千头万绪,学生的很多问题不能都去过问、处理,做到面面俱到。有些班主任对学生出现的问题不分主次、轻重、急缓,眉毛胡子一把抓,结果只会使学生无所适从,束手无策,久而久之,学生会缺乏独立人格,影响他们的个性发展。

五忌陈帐新算。大多学生,害怕老师算陈帐,而在实际工作中,恰恰有的班主任做工作不细致,无耐心,遇河则扯动荷花带动藕,甚至恶语相加,使得学生心灰意冷,感到暗无天日,于是自暴自弃,破罐破摔,使应有的教育半途夭折。

六忌避重就轻。有些班主任处理学生问题时简单从事,一味地考虑到学生的自尊心,拐弯抹角、丢重拣轻,结果如同隔靴搔痒,使得学生不痛不痒,渐渐养成一种惰性,以至于发生问题后出现麻木不仁,有无所谓的态度。

学生思想工作八忌 - 教育星空 - 教育星空

七忌家访告状。与家庭保持经常性的联系,是家校结合处理问题的一种好方法。但是不能一遇到问题,就不管三七二十一,向家长告状,次数多了同样也会引起家长的反感,认为教师教育无方,严重还会影响学校与家庭的关系。

八忌有始无终。不少班主任洞察力强,处理问题比较得体得法,对学生思想认识的提高,教育转化也有明显的作用。但由于忙于工作,对学生处理后,缺少回访教育,跟踪检查、落实措施,把处理与改正“挂空”起来,教育的影响就被淡化了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017