注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得糊涂

踏进我的空间,你便是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

学会向考试失误要成绩  

2014-10-27 19:44:21|  分类: 我的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       向考试要成绩首先是总结考试失误之处,向考试失误要成绩我们必须注意分析如下几点:

       1.学习方向上的失误。我一直强调,最怕学生在平时的复习中,在没有考的内容上花费大量的时间,或者在考试内容上花的时间不够。例如一些学生高三盲目的学习,盲目的做题、盲目的完成作业,这样下去肯定会出现问题的。

  那么针对这样的情况,你可以对以后考试进行相应的预测,例如考试的知识点,题型,等等进行合理的预测,做好应对各种困难的心理准备、知识准备、答题能力的锻炼,相信这些对下次考试有很大用处的。

  2.粗心导致的失分。这种情况多数学生会遇到,本来会做的题目,结果往往因为看不全题目的要求,匆忙下笔,或者简单的计算出现错误,甚至一些学生把答题卡填错,最致命的是忘记写名字了(高考贴条码,不写名字影响不大)。

  针对这样的情况,在考试中应该静心答卷,不急不躁,仔细的阅读题目要求,在考试中尽量给自己留些检查的时间。

  3.概念性失误。这些基本上都是源于自己没有真正理解问题或者解题的基本原则产生的。或者说,在平时的学习中,存在很多死记硬背的现象,对知识没有系统的理解、掌握。

  针对这样的情况,在考试后的学习中,要弄清所以然,并且积累一些常用的答题套路,多加练习。

  4.应用性的失误。我在讲课中强调,高考属于应用范畴的考试,体现在学以致用上。很多学生学到了知识,但是在考试中不会运用,例如说一些学生理解了答题原则,但是没有正确的应用到答案中。

  针对这样情况,学生应该多找一些例题来分析,特别是分析环节和表达环节,看看你有哪些需要完善的。同时总结出一些规律,例如知识点的组合规律,分析规律,答题技巧等等。

  5.考试技巧性失误。一些学生在交卷前把原本正确的答案改错了;一些学生拿到题目瞬间没有思路;甚至某种题型不会作答等等。

  针对这样的情况,在平时的学习中,做题的时候要有严格的时间限制,同时弥补自己在解答某种题型上不足之处,在考试中没有足够的理由,不轻易否定你的答案。

  此外还有心态、学校教学等等方面的原因,这些随着我对期中试卷的点评,还有根据班上学生考试情况。不管如何,对更多的学生来说,错误表现的越早越好,当然期中等考试命题方向和高考命题方向一般都有很大的出入,期中成绩不好,不意味着高考就考不好。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017