注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得糊涂

踏进我的空间,你便是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】一位教师的无言独白   

2014-10-26 18:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:0356wan

        中国的教育一直是我们关心的问题,而一些工作在教育岗位的人的感受却远比我们深得多:

教了30多年书,我终于发现,烧书、砸瓶泄愤、甚至杀害父,很多学生渐渐有了厌学的绪。学习在他们看来,不再是一件赏心悦目的事,而是一个压力山大的负担。从他们的随笔中可以看出,他们学习是父逼的,无能的父逼他们学习是为了以后能找份工作。在他们的心里,学习是个沉重的十字架,尽管不愿,可他们还必须背负着,他们痛苦着,他们煎熬着。


我感觉到了悲哀,尤其是看到他们疲倦麻木而又不得不学习的面容时,内心深涌起一种无可名状的悲哀。我不知道和他们说些什么好,我只能告诉他们,现实就是这样,你必须面对,你也只能面对。你改变不了现实,那你只能改变自己,为了能考大学,你必须入这个地狱。可是,回回味一下自己的话,我发现了我的残酷,他们才十几岁,每天就应该过如此单调乏味的生活?如果我换了学生,我的感觉会如何?我无法回答自己。看看他们的生活吧。每天早晨,6点钟就要起,洗涮吃饭以后,懵懂之中开始一天的晨读。接着是午4节听老师授课,接着是吃午饭,午休(很少有学生能午休,这从我女儿的就知道),接下来是听下午的3节课,放学以后,再吃饭,接下来又是晚自习3节课,听老师讲讲义,消化各科的所学,理各科的作业。时间不够的,再接着继续熬,据我了解,每天晚学生很少有在11点钟以前睡觉的,再看看作业,语文,数学,英语,物理、化学,地理、历史,各门学科,铺天盖地,学生每天除了听讲,练习,背诵,操练,还要应付一月一次的考试,有时还会更多。就这样复一,周而复始。这就是他们应该有的生活?这就是他们生活的全部?他们有多少自己的时间? 是什么剥夺了他们宝贵的时间?是什么剥夺了他们的支配自己生活的权利?看看忙碌无奈的学生,我无言。


我想起了叶圣陶先生的话,先生曾说教育要给孩子六大解放:“一、解放他的脑,使他能想;二、解放他的双手,使他能干;三、解放他的眼睛,使他能看;四解放他的,使他能谈;五、解放他的空间,使他能到大自然大社会去取得更丰富的学问;六、解放他的时间,不把他的功课表填满,不逼迫他赶考,不和家长联合起来在功课夹攻,要给他一些空闲时间消化所学,并且学一点他自己望要学的学问,干一点他自己高兴干的事。”可现实呢?我们教育是如何对待给学生的?我感到先生不仅是个教育家,更是个预言家,也许先生在世时已预知到了若干年以后中教育的发展状况,他的话不就是针对现在教育的况来说的吗?面对先生,我无言。


中国的教育是在倒退,1920年3月7毛主席在《海工读互助团募捐启》中一针见地指出:“现在中的社会,是受教育的人不能做工,做工的人不能受教育。受教育的不能做工,所以教育几乎一种造就流氓的东西;做工的不受教育,所以职业几乎一种造就奴隶的东西。现在中的学制,是求学的时代不能生活,谋生活的时代不能求学。求学的时代不能谋生活,学问就变形式的,机械的了。谋生活的时代不能求学,学问就是不永续的---不进步的了。像这样看来,教育与职业的相冲突,生活与学问的相冲突,怎么能算合理的教育.正当的生活呢?”面对伟人,我无言。


我们的教育到底怎么了?当时代在不断发展,社会在一天天进步,人在一天天张扬的时候,我们的教育却走了畸形的道路,甚至出现了倒退!我们究竟需要培养什么样的人才?我们把学生当了什么?学生每天就应该被限制在一个冰冷的泥建筑物里,像一群鸭子一样被填喂乏味的应试知识?我们要的就是一个个的应试机器?我们给了学生多少独立思考的空间?我们宽容学生的个化思维吗?我们给了学生多少自主选择学习的权利?我们有意识引导过学生从大自然和社会中学习知识吗?


学生是一个个活生生的人啊,在他们长的过程中,他们需要的不仅仅是文化知识的学习,他们还需要道德品质的培养,感心理的疏导;他们还需要人文素养的积淀,个思维的发,他们还需要职业道德的教育,社会生存能力的培养,他们需要亲近自然,需要感受暖的光------,而所有的这些,都是他们作为一个人所应享有的基本权利啊,而我们现行中学教育给了他们什么?是谁剥夺了他们做人的权利?作为一名基层的教师,我无法回答这些问题,我只觉得自己是个帮凶,是个刽子手,是个扼杀学生个的刽子手!想到那些被我扼杀了个的学生,我无言。


前几天在网看了一篇文章,题目是《中与诺贝尔奖有距离 需改变缺乏创新教育体制》,其中谈到中人的创新精神,作者说了这么几句:“这种创新精神的缺乏是由我的现行教育体制所决定的。在现行教育体制下,衡量一个学校办学平高低的唯一指标就是升学率。在高考指挥的指挥下,学校的一切工作重心都是为了提高升学率,无论学生还是老师,对考试绩的追求已达一种疯狂的境地,死记硬背了夺取高分的法宝。”我可以这么说,中的教育一天不把学生当人看待,不把学生当“个体”的人看待,中人就永远没有创新精神!


我深信:海淀方法将为笑话!

我肯定:黄冈经验将为笑谈!


又想起了孔子,几千年前的这位老人,和他的学生席地而坐,谈经论道。他们不为什么,只为能为一个心灵完整的人,一个具有个脑的人。真诚轻松的流,“率而对曰”的张扬,没有繁琐的作业,没有让人窒息的压力。尽的拥抱大自然,“暮者,服既,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”在这个教育世界里,这里所有的,是独特张扬的个,是自由舒展的心灵,是天、地、人融的和谐!孔子让我永远景仰,他的教育行为永远是我们学习的榜样,不过,我不敢实践,至少是现在。因为我知道,自己的正悬着好几把宝剑!想起了圣人,我无言。


我教过10年小学,就是教育孩子们听话守纪,为以后为奴才打下良好的根基;“窗户玻璃是谁打烂的?谁能在课后告诉老师谁就是好孩子!”为培养孩子为出卖同胞的汉,我们简直在绞尽脑汁!


我教过10年中学,一道道试题,一套套试卷,辛辛学子(很辛苦很辛苦的学子)纯粹就是答题机器!青嘉年华,理应谈一场轰轰烈烈的恋,理应面朝大海,享受一回馨人的暖花开!却被那么多深奥的数理化题目、繁杂的政史地知识、无聊的生物试题蹉跎了!


我教过10年大学,说穿了就是让大学生在我的课堂抄我的讲义!至于他来不来听课,课后她们在干什么,我才懒得管呢!


我当前社会的民心态可以用四个字概括:急功近利。国家想一间为世界强国、富国;每个人都想一夜暴富;大学想直接教育出诺贝尔奖获得者;在这种大变态的政策引导下,每个人、每个团体都变得浮躁、疯狂;其结果大家有目共睹,我,无语。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017