注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得糊涂

踏进我的空间,你便是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

四年级应用题  

2014-08-05 08:29:22|  分类: 数学练习题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、某工厂生产一批玩具,完成任务的五分之三后,又增加了280,这样还需要做的玩具比原来的多10%.原来要做多少玩具?(请写出计算过程)

解:

增加的部分就是原来的:3/5+10%

所以原来要做:280/3/5+10%=400

 

2、某校办工厂这个月生产本子的增值额为3万元.如果按增值额的17%交纳增值税,这个月应交纳增值税多少元?(请写出计算过程)

解:应该交:30000*17%=5100

3、爸爸这个月的工资是2100,按规定工资在1600元以上的部分应缴纳所得税,如果按5%的税率缴纳个人收入调节税,爸爸这个月应交纳税多少元?他实际收入多少元?(请写出计算过程)

解:应该交:(2100-1600*5%=25

实际收入:2100-25=2075

4、解放军战士开垦一块平行四边形的菜地。它的底为24米,高为16米。这块地的面积是多少?

解:s=ah 24*16=384

5、一块梯形小麦试验田,上底86米,下底134米,高60米,它的面积是多少平方米?

解:s=(a+b)*h/2 (86+134)*60/2=6600

6、一块三角形土地,底是358米,高是160米,这块土地的面积是多少平方米?

解:s=ah/2 358*160/2=28640

7、解放军运输连运送一批煤,如果每辆卡车装4.5吨,需要16辆车一次运完。如果每辆卡车装6吨,需要几辆车一次运完?

解:4.5*16/6=12

8、同学们摆花,每人摆9盆,需要36人;如果要18人去摆,每人要摆多少盆?

解:36*9/18=18

9、太阳沟小学举行数学知识竞赛。三年级有60人参加,四年级有45人参加,五年级参加的人数是四年级人数的2倍。三个年级一共有多少人参加比赛?

解:45*2+45+60=195

10、张明和李红同时从两地出发,相对走来。张明每分走50米,李红每分走40米,经过12分两人相遇。两人相距多少米?

解:(50+40)*12=1080

11、甲乙两地相距255千米,两辆汽车同时从两地对开。甲车每小时48千米,乙车每小时行37千米,几小时后两车相遇?

解:255/(48+37)=3

12、向群文具厂每小时能生产250个文具盒。多少小时能生产10000个?

解:设:x小时能生产10000

250x=10000

x=40

答:40小时能生产10000

13、一个长方体的铁盒,长18厘米,宽15厘米,高12厘米。做这个铁盒的容积是多少?

解:18*15*12=3240

14、一个正方体棱长15厘米,它的体积是多少?

解:15*15*15=3375

15、修一条水渠,甲队单独修要用30,已队单独修要用20,两队合修多少天可以完成?

解:1/30+1/20=1/12

1÷12=12

16、一列火车长120米,以50千米一小时的速度通过长为880米的大桥,那么火车从开始上桥到完全离开桥要几秒?

解:

50千米=50000

50000/60*60=125/9(米)

120+880=1000(米)

1000/125/9=72(秒)

答:火车从开始上桥到完全离开桥要72.

17、一个打字员打一篇稿件,第一天打了总数的25%,第二天打了总数的40%,第二天比第一天多打6页,这篇稿件由多少页?

:设一共X,

40%X-25%X=6

X=40

:一共40

18、六(1)班今天又48人到校,2人请假,求这个班今天的出勤率。

:48/(48+2)=*100%=96%

:出勤率96%

19、妈妈存入银行5000元定期两年,年利率是2.25%,到期取款时,妈妈应缴纳20%的利息税,妈妈应缴纳税多少元?纳税后妈妈共取囘多少元?

解:利息=本金*利率*时间

利息=5000*2.25%*2=225()

=225*20%=45()

纳税后妈妈共取5000+225-45=5180()

:(1)45(2)5180

20、甲、乙、丙三数之和是1160,甲是乙的一半,乙是丙的2倍。三个数各是多少?

解:1160÷(121=290(甲、丙) 290×2=580(乙)

21、某招待所开会,每个房间住3人,则36人没床位;每个房间住4人,则还有13人没床位,如果每个房间住5人,那么情况又怎么样?

解法一:(36-13)+(4-3=23(个)23-4×2313)÷52(个)(空了2个房间)

解法二:解:设有x个房间,3x36=4x+13x x=23 23-4×23+13)÷5=2(个)

 

22、小明读一本书,第一天读83页,第二天读74页,第三天读71页,第四天读64页,第五天读的页数比这五天中平均读的页数要多3.2页。小明第五天读了多少页?

解法一:(8374+7164)÷43.2÷43.2=77(页)

解法二:解:设第五天读x 83747164x=5x-3.2

x=77

23、在桥上测量桥高,把绳子对折后垂到水面时绳子还剩下8米;把绳子三折后,垂到水面时绳子还剩下2米,求桥高和绳长各是多少米。

解(8×2-2×3)÷(3-2=10(米)(桥高)(108)×2=36(米)(绳长)

2444名学生去划船,一共乘坐10只船,其中每只大船坐6人,每只小船坐4人。大船和小船各有多少只?

解:(44-4×10)÷(6-4=2(只)(大船)10-2=8(只)(小船)

25、实验小学四年级举行数学竞赛,一共出了10道题,答对一题得10分,答错一题倒扣5分。张华把10道题全部做完,结果得了70分。他答对了几道题?

解:10-10×10-70)÷(10+5=8(道)

26、买4支铅笔和5块橡皮,共付6元;买同样的6支铅笔和2块橡皮,共付4.60元。每支铅笔和每块橡皮各多少钱?

解:(6×3-4.60×2)÷(5×3-2×2=0.80(元)(橡皮)(6-0.8×5+4  0.50(元)(铅笔)

27、修一条路,第一天修了全长的一半多6米,第二天修了余下的一半少20米,第三天修了30米,最后还剩14米没修。这条路长多少米?

解:[1430-20)×2+6]×2=108(米)

28、张强用270元买了一件外衣,一顶帽子和一双鞋子,外衣比鞋贵140元,买外衣和鞋比帽子多花210元,张强买这双鞋花了多少钱?

解:[270210)÷2-140]÷2=50(元)

29、红光厂计划每天生产电冰箱40台,经过技术革新后,每天比原计划多生产5台,这样提前2天完成了这批生产任务,并且比原计划还多生产了35台。实际生产了多少台电冰箱?

解:[405)×235]÷5=25(天)(40+5)×(25-2=1035(台)

30、有16位教授,有人带1个研究生,有人带2个研究生,也有人带3个研究生,他们共带了27个研究生,其中带1个研究生的教授人数与带2个和3个研究生的教授总数一样多,问带2个研究生的教授有几人?

解:16÷2=8(人)27-8=19(个)(3×8-19)÷(3-2=5(人)

31、哥哥和弟弟各买若干本练习本,如果哥哥给弟弟3本,两人的练习本数量就同样多;如果弟弟给哥哥1本,哥哥的练习本本数就是弟弟的3倍。哥哥和弟弟原来各买练习本多少本?

解:(3×2+1×2)÷(3-1+1=5(本)(弟)53×2=11(本)(哥)

32、大马的年龄是小马年龄的4倍,再过20年大马的年龄比小马的2倍小14岁。大马、小马现年各几岁?

解:设小马现年x岁,则大马现年4x 4x+20=2x+20-14 x=3(小马)

4x=12(大马)

33、有1000人报名参加入学考试,最后录取了150人。录取者的平均成绩与没有录取者的平均成绩相差38分,全体考生的平均成绩是55分,录取分数线比录取者的平均成绩少6.3分。问录取分数线是多少分。

解:1000-150=850(人)(55×1000+38×850)÷1000-6.3=81(分)

34、甲、乙、丙三人,平均体重63千克,甲与乙的平均体重比丙的体重多3千克,甲比丙重2千克,求乙的体重。

解:甲+乙比2个丙多3×2=6(千克)乙比丙多6-2=4(千克)

63×3-4-2)÷3+4=65(千克)

35、有一个班的同学去划船。他们算了一下,如果增加一条船,正好每条船坐6个人;如果减少一条船,每条船必须坐9个人。这个班共有多少同学去划船?

解:(69)÷49-6= 5(条) 6×(51=36(人)

36、有14个纸盒,其中有装1只球的,也有装2只和3只球的,这些球共有25只。装1只球的盒子数等于装2只球与3只球的盒数的和。装123只球的盒子各有多少个?

解:装1只球 14÷2=7(盒)设装2只球x盒,则装3只球(7-x)盒

1×72x37-x=25 x=32只) 7-x=43只)

37、王月从A地赶往B地。前一半的时间每分钟行1千米,后一半的时间每分钟行0.8千米。AB两地距离60千米,王月从A地到B地共用多少分钟?

设王月从A地到B地共用X分钟,那么

(1/2)X*1+(1/2)X*0.8=60

得出 X=200/3

38、上海和武汉的水路长1075千米。两船同时从两港开出,相对而行。从汉口开出的轮船每小时行26千米,从上海开出的轮船每小时想17千米。多少小时后两船相遇?

X小时后两船相遇,那么

26*X+17*X=1075

得出:X=25

39、甲乙两人分别从A,B两地同时相向而行,甲每小时行4.5km,乙每小时行3km两人第一次相遇后继续向前走。甲到达B地立即按原路远速度返回,乙到达A地也立即按原路远速度返回。两人开始到第二次相遇共走了4小时。求AB两地的路程是多少千米?

两人开始到第二次相遇,共走了3AB的路程,所以

AB两地的路程=4*4.5+4*3/3=10KM

40、师徒计划加工零件个数的比是13,师徒两人各加工了60个后,剩下的零件比是3;10,现在徒弟还有多少个零件?

师徒计划的个数比(1*7):(3*7)差为3*7-1*7=2*7,各加工60个后,差还是不变,

7 : 21 21 - 7=14

(3*2):(10*2)差为10*2-3*2=7*2,(剩下的和计划的统一了)

6 : 20 20 - 6 =14

徒弟加工了21-20=1,60,现在徒弟还有60*20=1200

41、客车和货车同时从甲一两地相向而行,3小时后,客车到达甲乙两地中点,与货车还相距30千米,如果客车与货车速度的比是4;3,甲乙两地相距多少千米?

3小时后客车行了全程的1/2,货车行了全程的(1/2)*(3/4)=3/8

全程:即甲乙两地相距 30/(1/2-3/8)=240千米

42、师徒两人加工一批零件,计划按32分配给师徒同时加工。徒弟每小时加工6个,师傅每小时加工10个,师傅完成时,徒弟还剩3个零件没有加工,徒弟加工了多少个?

师傅每小时10,徒弟按师傅的2/3,应做10*2/3=20/3/小时,实际做了6/小时,少做了20/3-6=2/3/小时

做了3/(2/3)=4.5小时,师傅完成时,徒弟还剩3个零件没有加工,徒弟加工了6*4.5=27

4313个李子的重量=2个苹果+1个桃子的重量,4个李子+1个苹果的重量=1个桃子的重量,几个李子的重量=1个桃子的重量?

13=2+4+1

3=1

1桃子=4+3=7

44、甲乙两班共83人,乙丙两班共86人,丙甲两班共85人,甲乙两班各有多少人?

++=[83+86+85]/2=127

=127-86=41

=127-85=42

=127-83=44

452头牛和4只羊一天共吃草27千克,6头牛和15只羊一天共吃草90千克,1头牛和1只羊一天共吃草多少千克?

6+12=27*3=81

3=90-81=9

1=3

1=[27-4*3]/2=75

1+1=3+75=105千克

464个篮球和3个排球共用去141元,5个篮球和4个排球共用去180元,每个篮球和每个排球个多少元?

1+1=180-141=39

1=141-39*3=24

1=39*4-141=15

47、小强买5盒糖,小红买5盒蛋糕用去44元,如果小强和小红对换一盒,则每人所有物品的价钱相等,一盒糖、一盒蛋糕各多少元?

1+1=44/5=88

4+1=44/2=22

1=[22-88]/3=44

1=88-44=44

48、红球和黑球共有10个,红球和白球共有7个,黑球和白球共有5个,三种球各有多少个?

++=[10+7+5]/2=11

=11-5=6

=11-10=1

=11-7=4

49、有两桶油共重275,取出第一桶九分之五,第二桶的七分之四后,余下的两桶重量相等。求原来两桶各有多少千克?

解:.第一桶的九分之四等于第二桶的七分之三。所以,两桶重量比为七分之三:九分之四=2728

所以,第一桶有275*27/28+27)=135

第二桶有275*28/27+28)=140

50、一根竹竿插入河中,水中的占全长的三分之一,比泥中部分多三分之一,露出水面的长3米,这根竹竿全长多少米?

解:.因为水中1/3,比泥中多1/3,就是泥中的4/3,所以泥中有(1/3*4/3)=1/4,所以,露在外面的有

1-1/3-1/45/123米,所以,全长=3/5/12)=7.2

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017