注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得糊涂

踏进我的空间,你便是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】班主任“严”之四要   

2014-08-04 09:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自求索的蜗牛《【转载】班主任“严”之四要》

一说到“严”,也许有些班主任就误解为在学生面前摆出一副师长的架势,俨然黑脸包公,使学生敬而远之;或者以威压人,动辄批评、训斥,以至施行体罚,让学生望师生畏。岂不知,这正是教师缺乏理智的表现,是束手无策的标志,绝非严格要求,这是毫不足取的。真正的“严”应做到以下四点:

班主任“严”之四要 - 教育星空 - 教育星空

一、严要有格。常言说:没有规矩,不成方圆。那么,没有严格的要求,也就没有教育。作为班主任,对学生要求必须有个标准,而且这个标准要适度,不能过高,更不能过低。比如,在制定班级纪律制度时,应以中等学生的标准,这样看来尽管要求低了一些,但比较容易做到。否则,急于求成,提出过高的标准,就会令大部分学生感到可望不可及,感到受不了,其效果可想而知。

二、严要有方。学生中出现的问题千差万别,班主任就要针对这些症结开出不同的药方,力争做到因材施教,对症下药。这就要求班主任要善于观察,勤于思考,找出最适合他们个性的方法。比如,对性格内向、自尊心比较强的学生,处理问题时应谨慎;对于性格开朗的学生,有时便可以直接给以批评。恰当地运用灵活多样的方法,往往会起到事半功倍的效果。

三、严要有恒。无论做什么事情,如果没有恒心,那将永远和成功无缘。首先,班主任对班级内发生的事情不仅要抓死,还要抓彻底,否则,留下的后遗症更难医治。再者,对制定的各种规章制度也应持之以恒、长期不懈的严格执行,万不可虎头蛇尾或半途而废。

班主任“严”之四要 - 教育星空 - 教育星空

四、严要有爱。“没有热爱,就没有教育”。一个整天板着面孔,对学生冷漠无情的人是根本无法施行教育的。只有热爱学生、关心学生,学生才会信任你、尊敬你,才能“亲其师,信其道”。严出于爱,爱寓于严,严爱相济才能教育好学生。“一份严格之水,要渗上九份感情之蜜,才能酿成教育的甘露”。作为一名班主任,应在感情上热爱学生,在教育上严格要求学生。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017