注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得糊涂

踏进我的空间,你便是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】教师人生的五桶水   

2014-08-28 07:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一位合格的教师要想在素质教育改革的洪流中不被吹翻,要想更好的适应走班制,就必须通过不断的学习,努力提高自己的业务能力、文化素养;提升自己的生活品味、个人素质;形成独特的教学风格,高尚的人格魅力。给自己的人生注入五桶水,让自己具有“水”的厚重。

  第一桶水:独特的人格魅力

  教育是一项塑造人的心灵的事业,教师坚忍的意志、博大的胸怀、宽容的态度、坚定的信仰、乐观的性格潜移默化地塑造着学生的灵魂。教师对真善美的向往,对假丑恶的鞭笞;对真诚、节俭的颂扬,对虚伪、浮华的贬斥;对人生价值的追求,对虚名浮利的淡泊,都直接影响着学生人生观和价值观的形成。一个具有健全人格的老师,是一个具有独特魅力的老师,这种独特的魅力将会像磁石一般吸引着每一位学子。

  第二桶水:儒雅的学术气质

  严格地讲,一个合格的教师应该是个典型的读书人,是有才气,有底气的,是智慧的象征。他应该热爱读书,如同热爱自己的生命;追寻书香,如同追寻事业的成功。一个合格的教师,应该时刻与文化的发展同行,他将能够以他渊博的学识,儒雅的谈吐,高尚的追求,来感染学生,熏陶学生。这样的教师,当他一站到讲台上,就会放射出智慧的光芒,学术的芬芳,让学生感受到文化的美丽和恒久的力量。

  第三桶水:真诚的情意关怀

  教师是一项特殊的职业,面对的是成长中的孩子,孩子的心灵是脆弱的、敏感的,因此教育要充满人文关怀,要求老师必须有一颗细腻的心,能够去关心学生,理解学生,宽容学生,呵护学生。亲其师,才能信其道,感情的沟通带来的是心与心的交流,心与心的交流带来的是学生对教师的依恋和信赖,对课堂的尊重和热爱。

  第四桶水:具有教育的智慧

  没有真情,生活就是无边的荒原;没有智慧,教育也就只是一种认知结果的堆积。因此我们应当追求一种教育的智慧。要塑造良好的班风,激发学生的兴趣,让课堂充满灵气;精心设计教学思路,创新教学方法,让课堂充满挑战;语言幽默风趣,别具特色,让课堂充满个性;精于算计时间,分秒必争,“锱铢必较”,让课堂具有实效。

  第五桶水:认真扎实的敬业态度

  一个人的敬业态度,决定了他在专业发展的道路上能走多远。作为一名深受学生欢迎的教师,应该有高度的责任心,把学校的事情当做自己的事情来做;把学生的需要当作自己的需要来实现;把自己的追求和教育的需要融为一体。教师对教育的幸福感,神圣感,使命感、责任感不仅决定了自己的高度,也决定了学生的高度,以及我们国家素质教育的高度。

  一个人有很多种活法,归根结底的哲学问题只有一个:精神立身或者富贵立身。既然选择了教师,注定了此生和富贵无缘,那么就让我们以精神立身,来做一个大写的人吧。

 

教师人生的五桶水 - ◎玶◎ - 田心屏风阁

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017