注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得糊涂

踏进我的空间,你便是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 新教师中途接班“五忌”(作者:张德清)  

2014-08-25 19:53:31|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新教师中途接班“五忌”(作者:张德清) - 爱上班主任 - 爱上班主任
 

   在工作中,常常会因种种原因,中途去接其他班主任的班级。这对于一个老教师说,没什么问题,而对教学经验少的新教师来说,的确是一个挑战和考验。我当过10多年班主任,对中途接班方面略有体会,现总结中途接班“五忌”,供新加入教师队伍的老师们参考。 
   
  一忌操之过急。 
  俗话说:新官上任三把火,班主任新接一个班都有一种良好的愿望,那就是总想尽快使这个班级改变原有的落后面貌,或者是在原有基础上更上一层楼。因此,常常在很短的时间里急着颁布新的规章制度。这种做法是接新班的第一忌。因为,这时,新班主任缺乏对班级原有情况的了解,学生也没有适应新班主任,师生之间需要一个磨合的过程。操之过急,往往使大多数计划落空,进而会影响班主任的威信。 
   
  二忌“温水泡茶”。 
  在正常情况下,一个班级换了新班主任,同学们总是期盼班级各方面能有一些新气象。与操之过急正好相反,有的班主任接班以后,也想在某些方面做些改革,但规章制度的实施拖的时间太长,错过了开展工作的最佳时机,有一种温开水泡茶的感觉。这是中途接班的第二忌。 
   
  三忌全盘否定。 
  孔子说:三人行必有吾师。任何一个人都会有优点,前任班主任也必定有许多值得学习的地方,在一部分甚至是大多数同学心目中占有着相当的位置。如果新班主任对以前的各项工作采取全盘否定的态度,经常批评甚至是有意贬低前任班主任,这必定会引起一些同学的反感,进而产生抵触情绪,还会降低新班主任的威信。 
   
  四忌一切继承。 
  当新班主任对自己的工作能力、工作方法缺乏自信时,可能会走向“全盘否定”的另一个极端,那就是一切继承,全部照搬。这样做也不妥,因为人与人的性格、气质,做事的方式、风格有很多差异,即使是优秀班主任,在管理班级、教育学生的方法上,不同的人做起来也不可能完全一样。何况学生对新班主任还是会有所期望的,总想从新班主任那里找一点新的感觉,绝对不希望是一成不变的全部继承。 
   
  五忌浮于表面。 
  中途接班不同于从头接一个新班。因为这个班的同学已经相处了一段时间,彼此有了一些了解,班级已形成了一定的班风,同学之间也有了某种默契。在这种情况下,新班主任要沉下去,到同学当中去,深入了解各方面的实际,从而找到工作的最佳切入点,使自己的工作能得到更多同学的认可。如果一开始的工作仅仅浮于表面,对一些情况只是片面地了解一点,没有到同学中去做过细的调查研究,然后就开始武断地发表自己的意见、下某种结论、提出相关的规章等等,这样做很容易伤害一些同学,使他们站到和自己对立的一面,给自己后面的工作带来众多的负面效应。 
   
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017