注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得糊涂

踏进我的空间,你便是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样“收拾”班上的待进生  

2014-07-18 21:37:05|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常看到一些所谓的“收拾”学生的贴子,想想我也教了几年书了。学生是什么,想来大家心里都清楚。回忆起来还真“收拾”过一些学生,随便举几个例子吧。时间很晚了,睡不着,就写一点,什么时候想睡就什么时候下了。

1.打架的学生

有一次与隔壁班级发生了一点矛盾,他们就下战书,周末准备好好打一架。我知道这件事后,说:“有仇不报非君子,是要狠狠地打回来,否则太窝囊了。不过,你们在打架之前,先要跟我打一架,如果你们打不过我,那你们也别想打得过他们。好汉不吃眼亏,还是别打了,要是打得过我,你们再去动手,到时候通知我一声,我给你们呐喊助威。”

吓得几个家伙的眼睛一瞪一瞪的。

2.就寝讲话,违反纪律的

有一次我晚上十点去检查,发现还有几个学生在讲话。也太过分了吧。于是把他们叫到房间里,你们不是喜欢讲话吗,让你一次讲个够吗,给他们每人一本书,读书!不许停,停一次,增加十分钟,二个小时之后,回去睡觉。当然,临走时别忘了给他们倒杯水。

3.对付上课走神的

有些学生,上课经常有人走神。不是因为他们不想听,而是因为他们没有学习的习惯。我的要求是,一节课至少要记500字的听课笔记,每完成一次,期末考试可以加一分。目的不是让他们记笔记,而是培养他们认真听课的习惯,锻炼他们的注意力,效果很好喔。

4.对付软硬不吃的

吃软不吃硬的和吃硬不吃软的学生都容易对付,软硬不吃则有一定的难度。找一个你很空的日子,可以跟他死磨的日子,记住,开始跟他死磨前一定要做好思想准备,还要想办法让他跑个三千米五千米的,先把他的精力消耗掉一大半,你获胜的机率就大多了。这种办法大概只能用一次,因为自己也耗不起,所以“我们必须取得胜利,因为我们只有一次机会。”

5.对付自卑的学生

一遍遍地重复说他(她)是一个非常自信的学生,要一有机会就说啊。当然,还需要有一个前提,让他(她)相信你是一个学过并且真正懂得心理学的教师。

6.对付上课老是迟到的

首先要有一个明确的帐单,每次迟到都要记录在案,可以让值日生去做。注意了,记录的内容他没有迟到的课,而不是迟到课。比如,一天中大大小小各种类型的课算是10节,如果迟到3次,告诉他,你今天做得不错,有7节课按时到了。其次是每次迟到都要明确地告诉他,全班同学都在等你,注意,是全班同学。再次,我们都知道老师上课是不会迟到的,我就告诉他:“如果本人上课迟到一次,你就可以迟到10次。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017