注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得糊涂

踏进我的空间,你便是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

【转载】受学生欢迎的“六做”老师  

2014-06-25 08:50:11|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、做学生的生活老师。小学生也不同程度地存在着“物欲化倾向”,有的学生追求日常用品名牌,有的学生讲究“做生日”的豪阔,有些学生尊重富人,瞧不起穷人,礼遇有权贵的人,而对清洁工等劳动者不屑一顾。他们只懂得索取,不懂得付出。这其中有许多原因,有独生子女娇生惯养的不良习气(家教问题),有虚荣心作祟的原因(个性修养问题),也有教育方法不当问题(学校思想教育只停留于表面现象)。发现学生行为偏差,思想开小差,没有及时引导。一旦坏习惯养成则难以纠正。做为每一个教育工作者,我们都应该义不容辞地当学生“生活上的老师”,乐于为学生指点迷津,杜绝“只教书不育人”的现象

受学生欢迎的“六做”老师 - 教育星空 - 教育星空

二、做学生的护花使者。当前小学生确实存在着“粗俗化倾向“,主要表现在粗言野语,与同学结成“哥们”,共同对付弱小和抵御老师。他们表面上结成了一道防线,做着不该做的违纪行为,说着不该说的脏话。小学生守则、小学生日常行为规范对他们只是形同虚设。现在读孔丘之《论语》才真正领悟到,人的道德素养单靠学校的文明口号是不行的,单靠学校领导的高谈阔论是不行的。任课老师是学生最信得过的“产品”,科任老师怎样才能成为“质量万里行”,让学生沐浴学校的春风,沐浴老师的“威信”。让学生在中华文化与文明的大熔炉里锤炼自己,感化自我,纠正自我形象,达成自我教育,使粗俗变得儒雅,使卑微变得崇高。文明之花盛开,粗俗之气销声匿迹。教师需要当好护花使者,童心卫士,学生则回归朴素、本真、坦诚。

三、做学生的亲情家长。学生由于缺乏亲情、师情、班情将导致“冷漠化倾向“。现在的独生子女、留守儿童、单亲家庭越来越多,造成了他们以“自我为中心”。有的孩子虽然父母近在身边,但由于缺乏沟通,又由于是独生子女,也没有玩耍的伙伴,孤灯伴读,造成了他们心理上的空虚,他们的年级越高,离大人的思想情感越远;有的孩子因处于特别的不完整的家庭环境之中,父母长期在外打工、父母变故等使他们成了单亲孩子、留守儿童,他们缺乏的是人间的温暖。所以这种缺失如果不能及时得到弥补,就将导致他们的冷漠化,对周围事物熟视无睹,事不关己,高高挂起。

亲情不足师情补,亲情不足班情补。呼吁让内心孤单的学生在老师的关爱中、同学的友爱中得到熏陶,呼唤班集体伸出友谊之手,让这些具有失落感、冷漠化的学生重拾向上友善的信心,告别冷漠的日子。

四、做学生的道德裁判。“躁动化倾向“表现在批评与被批评的关系上尤为明显。老师单方面的躁动和学生的顶撞、抵抗现象,老师的“单相思”与“挖苦”常常无济于事,学生的“干瞪眼”和“顶牛”常常使老师束手无策,于是体罚现象由此产生,罚站是免不了的,罚作业天经地义,罚劳动是老生常谈。小学生的“错”究竟该不该罚?怎样罚才得体?这些已经成为热门话题,成为老师教育学生的一门“艺术”。教师的这种躁动化行为究竟伤害了学生什么?还有什么办法能够减轻躁动化倾向。善意的谎言应给以理解,善意的纠错是必要的,并不因为素质教育了,就不需要批评。学生仍然需要受挫教育,仍然需要承担自己闯祸的后果。这时候,如果能站在学生的角度看问题,以小学生的心态看待我们的行为,相信躁动化倾向会逐渐理智,具备恒心和耐力,逐步心平气和。让学生学会反思自己的行为,从而理解老师的决定和行动。

受学生欢迎的“六做”老师 - 教育星空 - 教育星空

五、做学生的心理医生。无兴趣、无所谓、无意义,敏锐地揭示了人的价值观浅薄,洞察了“无责任化倾向”。如没有担任班干部的学生对班集体的意识不够,缺乏与其他班级争优的干劲。优秀学生埋头读书,两耳不闻窗外事,对班级活动缺乏兴趣,倒是那些生性好动的“后进生”,他们常常热心于集体活动,“正义感”特别强,善于维护班集体的形象,当然这些“问题学生”的最大弊端是对“考试”无所谓。对老师的劝告无动于衷,批评了、教育了,问题依然存在。未成年人还表现出“漠视”的心理,觉得自己孤单,处处受管制,自己没有丝毫的自由,报名参加辅导班是家长的主意,技能科不开课是校长的主意,不开展课外活动是老师的主意。单调的生活让他们感觉犹如笼中鸟,有翅膀却不能飞向天空。这些都造就了他们无责任化的倾向。

六、做学生的真心朋友。教师不喜欢学生作文中写假话,缺乏真情实感;家长不喜欢孩子说谎话,缺乏厚道与诚实。陶行知先生的“千教万教教人求真,千学万学做真人”道出了社会需要真情,做人需要真实。从教师的角度讲,教师的言出必行行必果。教师应履行诺言,一言既出,驷马难追。倡导说真话,写出真文,做真人。教师经常与学生坦诚相对,说说自己的心里话,教师自己违规了,同样愿意接受学生的批评意见,及时改正。把“说真话”做为心理健康教育的主要标准,把“写出真文”做为语文教学的重要评价要求,把“做真人”做为学校教育的总目标。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017