注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得糊涂

踏进我的空间,你便是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

引用 九年不布置家庭作业的奥秘   

2014-05-21 07:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育者周卓民《九年不布置家庭作业的奥秘》

上海曲阳三小叶丽雯:九年不布置家庭作业的奥秘


  减负万里行第二季

上海曲阳三小教师叶丽雯提高教学效率,把放学后的时间还给孩子——

九年不布置家庭作业的奥秘

九年不布置家庭作业的奥秘 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

叶丽雯(左)在给学生讲解错题。   本报记者 董少校 摄

  上海曲阳三小数学教师叶丽雯,连续九年探索不给孩子布置书面家庭作业,她的学生不仅底子好,家长更是拍手称赞。其中的奥秘,在于精心设计的作业单,以及学生的学习好习惯。

  “放学后我练毛笔字!”“我打跆拳道!”5月13日,在上海市虹口区曲阳第三小学三年级(1)班的教室里,学生们兴奋地向记者讲述放学后的各种打算。他们有时回家后要做作业,但从来不会有数学老师布置的书面作业。

  从2005年开始,曲阳三小数学教师叶丽雯不断探索不给孩子布置书面家庭作业,到现在已坚持九年,成为远近小学里的一个奇迹。她的学生因为底子好而受到优质初中青睐,家长更是拍手称赞。成就这个奇迹的奥秘,在于精心设计的作业单,以及在教学中为学生培养出来的好习惯。

  “作业单”引导学生学新温故

  叶丽雯也有孩子,在孩子很小的时候,她就对小学生家庭作业多的状况深恶痛绝。她说:“现在家长都是望子成龙、望女成凤,总希望在课外让孩子多学点东西,或者是文体活动,或者是奥数、英语等,如果老师布置作业,势必对孩子造成更大负担。”

  出于一名家长的朴素愿望,叶丽雯决定在课堂教学中提高效率,不给孩子布置书面家庭作业。2005年,即上海市推行二期课改初期,配套的练习册内容非常少,叶丽雯尝试编制“作业单”,为学生提供少而精、针对性强的练习与测试题。

  所谓“作业单”,就是一张正反面都印了题目的A4纸,看上去像一张试卷。伴随着教学进度,每个学期有二三十张。以叶丽雯目前带的二年级下学期、三年级下学期数学课为例,各不超过20张,平均每星期一张,分几次让学生做。这些题目是数学组4位教师从海量习题中精选出来,另外5位教师修订,覆盖一年级到五年级的10个学期,每年还要进行细微调整。

  “作业单”上的题目有两大特点。第一是题型活,有画勾、涂圈、填空、计算、应用题等各种形式,学生做起来不觉得累。第二个特点是里面不仅有当前学习的知识点,还有前一段时间学习的知识点,让学生学习新知识的同时温习旧知识。

  叶丽雯说:“每张‘作业单’上温习的题目占20%到30%。小学生很容易忘掉以前学过的内容,通过‘作业单’形成不间断刺激,强化他们对于知识点的掌握,这样基本就不用上复习课了。”

  让学生不仅会做题还要会验算

  在曲阳三小,数学授课基本采用“大循环”的形式,即教师随着学生走,从一年级跟着教到五年级。叶丽雯认为,大循环的好处在于可以跟踪学生成长,帮他们从一年级开始掌握良好的学习方法,并随着年级的增长固化下来,成为习惯。

  在各年级的教学过程中,叶丽雯教给学生的一种重要方法是“验算”。

  在学生低年级的时候,很容易养成一种口算、心算的习惯,认为计算很简单,无需动笔,也不需要验算。叶丽雯则教他们从简单的时候开始就进行验算,检查计算是不是正确。如口算的验算方法是“得数遮起来,再算一遍”。随着年级的升高,用到笔算,学习验算会更加困难。她说:“三年级的整数计算,四年级的小数计算,五年级的解方程,都离不开验算。养成这样的习惯之后,会一直受益。”

  看似寻常的一招,却让学生受益无穷。验算训练了学生严谨、细致的品质,改掉了粗枝大叶的毛病,在考试中也不会做完题后没事可干。因为验算已成为他们答题的有机环节,所以成绩也相对较高。

  回家不留作业的做法受到家长称赞

  在曲阳三小,数学作业练习主要来自“作业单”和上海市教委统一推荐的练习册。叶丽雯从不给学生布置书面家庭作业,练习和测试在课堂上、放学后晚托时间内完成。练习册也不让学生带回家,放学之前就收上来。

  马晓静女士的孩子一到三年级就读于河南老家,去年转学到曲阳三小。她告诉记者,以前数学老师会布置很多题目让孩子回家做,她不仅要看孩子是否做完,还要帮着检查是否正确,然后签字,不胜其烦。“现在孩子回来没有任何数学作业,轻松多了,我们时间也更加宽裕。重要的是,不但作业少了,而且孩子也养成了好的学习习惯。”马晓静说。

  学生家长张瑾同样对叶丽雯的教学赞不绝口:“我女儿的课外时间多,平时回来可以打乒乓球、吹口琴,充分发展自己的兴趣。”

  回家不布置作业的做法可以复制吗?曲阳三小校长储蕾说:“叶丽雯老师能够不布置作业却把学生带好,这与她平时对于教学规律的钻研、投入大量精力批改作业乃至草稿本分不开的,她的责任心、驾驭课堂的能力不是每个老师都有的,所以我们学校提倡少布置乃至不布置书面家庭作业,但并不作为统一要求。” (本报记者 董少校)

  《中国教育报》2014年5月19日第3版

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017