注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得糊涂

踏进我的空间,你便是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】病句修改十一大技巧例析   

2014-12-31 16:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【边框制作】多种颜色花边边框 - 紫郁 - 紫色郁金香

生命里的温暖博客

我们相约在空间  快乐学习结情缘 - 生命里的温暖博客

病句修改十一大技巧例析

一、句子中出现了并列短语时

句子中出现了并列短语时,可能有三种情况:

1:并列成分的包含问题。如“我上街买了些蔬菜、花菜和小白菜”,“蔬菜”和“花菜、小白菜”之间有包含关系,不能并列。

2:各并列成分的语序问题。如“我们每一个人都要经历童年、中年、少年、青年和老年几个阶段”,那“中年”就只能放在“青年”之后。

3:并列短语前后搭配的当否问题。这是高考中关于并列短语考法中的最重要的一种考法。如:

①今年春节期间,这个市的210辆消防车、3000多名消防官兵,放弃休假,始终坚持在各自执勤的岗位上。(1999年全国卷)

分析:①中“210辆消防车、3000多名消防官兵”是一个并列短语,但只有“官兵”能“放弃休假”,“消防车”却不能;

练习:

①中国国防科工委官员介绍说,中巴地球资源卫星的成功发射、应用及运行,使得世界上许多国家对中国的地球卫星表示了浓厚的兴趣。

②南水北调工程将建立良好的运营、管理和筹资机制,引导社会各方资金投入,从而形成水利建设和用水的良性循环。

③我们要大力加强职业道德教育,努力提高职员的专业技能,注重培养职员诚信、善良、敬业、务实的精神。

二、句子中出现正反两方面的词语时

句中有“是否”、“能否”、“优劣”、“好坏”、“成败”等肯定与否定、正面与反面相叠的词时,可能要考正反两方面的前后呼应的当否问题。句子中的正反两方面的词语一般要讲求呼应,否则将视为病句。同时我们还应该注意,呼应有明呼应和暗呼应之分。明呼应就是指前后都出现正反两方面的词语,暗呼应就是后面不出现正反方面的词语,但是能从语意上体会出正反两方面的含意。

例如:机器质量的好坏是保证生产安全的一个重要条件。(前面“好坏”是两面,后面也应在“生产”前加“能否”,形成两面)

练习:

①我们能不能培养出“四有”新人,是关系到我们党和国家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务。

②电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行业中去,关键在于要加强训练并造就一批专门技术人才。

(分析:①。②中的“能不能”,③中的“能否”后面均无表示正反两方面的呼应的词语、故视为病句。

三、谓语是“是”、“成为”时

如果句子的谓语是“是”、“成为”时,要考虑主语和宾语意义上是否一致。一般的规律是:主语和宾语应该都表示同一事物或同类事物,或都表示某行为活动。

例如:今年麦子的收成是几年来麦子收成最好的一年。

分析:本句从外形上看,“是”将主语“收成”和宾语“一年”等同起来,表示同一关系,但是它们不是同一关系。可以删去“一年”或“麦子的收成”。

练习:

①三年的昆明是一年中最好的季节,每到这个时节就会有在批的中外游客幕名前来。

②每年9月至于10月的米亚罗,气候宜人,撩人情思的红叶、古尔沟的温泉使人留恋的藏羌风情,是旅游的黄金季节。
四、句中出现“与”、“和”、“对”、“对于”时

如果句中出现“与”、“和”、“对”、“对于”时,要考虑主客位置是否倒置。

①去年的学习情绪和今年比较起来大不相同。

分析:本句表达比较,本来要表达的是“今年”和“去年”比较,“今年”的情况怎样,但是因为有了“和”,却表达成了“去年”的情况,所以要将这两个词语换位置。

练习:

①我生在武汉,长在武汉,黄鹤楼的传说对我并不陌生。

②数码媒体艺术,大多数人还是比较陌生的;作为一种新的艺术形式,它在中国正日益受到关注和发展。

③“全面健设小康社会”的目标,对于我们感到十分亲切;它已成为全党全国人民在新世纪中奋斗的行动纲领。

④改革公费医疗制度,实施医疗保险的问题,对于广大人民群众并不是一下子就能愉快接受的,这需要政府部门做好解释工作。

五、句子的开头出现了介词时

如果句首出现介词,可能要考主语残缺的问题,可能因此而全句无主语而成病句。这种句子一般有两种修改方法,一是去掉介词,让本该做主语的成分作主语,二是保留介词,在后面的句子中去掉某一个词,从而另外找一个适合作主语的词来作主语。

①经过老主任的再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。(1992年全国卷)

②经过这次下乡调查,使我们看到了改革开放政策给农村带来的变化。

分析:②因句首介词“经过”,使“这次下乡调查”的主语地位丧失,可去掉“经过”,如果要保留“经过”,则可去掉“使”,从而整个句子的主语变为“我们”。①的改法与例②相同,也可去掉“经过”或“才使”。

练习:

①观摩了这次农村经营承包合同法的庭审以后,对我们这些“村官”的法律水平有了很大的提高。

②经过专家组分析论证,排除了不可抗力和人为破坏因素导致事故发生的可能性,认定“12`23”特大井喷事故是一起责任事故。

③由于一至六号“神舟”飞船的成功返回,使中国加入了航天开发大国的行列,这也是中国国防力量已渐强大的标志。

六、句子中出现了关联词时

当句子中出现关联词时,一般要考虑三种情况。

第一种可能性:考查关联词是否搭配。这是我们首先要考虑的问题,也就是我们平时所说的关联词要成套使用。

第二种可能性:考查是否使用该套关联词。也就是要考虑分句间语意自然形成的关系是否与关联词所表达的关系相符。这是一个非常简单的问题,该用“因为……所以”而用成了“不仅……而且”,当然错了。

第三种可能性:考查关联词的位置的当否。这是高考常考的一种方式。一般情况下,如果前后分句主语相同(后分句主句往往承前省略),这时将第一个分句的主语置于句首,关联词上半部分放在主语的后边;如果前后分句主语不相同,这时每个分句都有各自的主语,这时关联词分别置于前后分句的句首,各主语放在关联词的后边。

第四种可能性:关联词分句内部语序是否正错。

①不管气候条件和地理环境都极不利,登山队员仍然克服了困难,胜利攀登到了顶峰。

②我虽然和他只有一面之缘,但从他那里学到了许多东西,包括他的学识和人品。(2001年春招卷)

③由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。(2000年春招卷)

分析:①两个分句间是转折关系,不是条件关系,应将“不管”改为“尽管”。②中前后分句主语均是“我”,“虽然”放在“我”之后,使用正确;③中前后各分句主语均为《古文观止》,所以“由于”多余。

七、句子有多层定语和多层状语时

如果句子中有多层定语和多层状语时,就要条件反射似的考虑两种情况。一是语序是否不当,二是是否产生歧义。

①夜深人静,想起今天一连串发生的事情,我怎么也睡不着。

②著名航天专家梁启超之子梁思礼做梦也没有想到自己……

分析:①中语序不当,“一连串”应移到“事情”前。②中有歧义,“著名航天专家”是修饰“梁启超”还是修饰“梁思礼”,不清楚。

八、句子中出现多个否定词时

如果句子中出现两个以上的否定,我们要条件反射似的想到可能要考查多重否定的当否问题。首先应该明确一个问题,“否定”不仅包括否定副词不、非等,还包括两类比较特殊的形式:一是反问句,二是表示否定意义的动词、名词、形容词等,如禁止、忘(记)、终止、否认、否定、推翻、排除、免去、取消、禁令、忽视、忌、忌讳、放弃、难以、拒绝、避免、预防、仿造等。另外类似“无时无刻”“不明不白”等格式的词表达一重否定的意思。

①春游之前,老师反复强调要防止不发生事故。

②雷锋精神虽然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?(1998年)

③睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。(1994年)

分析:①中刚好把意思说反了,删去“不”。②中“否认”“不”和反问构成三个否定,表达一个否定意义,与实际相反,故为病句。③中,“忌”与“不可”构成双重否定,表示肯定意义,又与实际相反,也是病句。

九、句子中出现代词时

如果句子中出现了“这”“这些”等代词时,一看到句子就要条件反射似的考虑代词是否指代不明。

搜集史料不容易,鉴定和运用史料更不容易,中国过去的大部分史学家主要力量就用在这方面。

分析:句中的指示代词“这方面”,到底是指“搜集史料”呢,还是指“鉴定和运用史料”,指代不明确。

十、句子出现数词和集体概念的名词时

如果句子中出现数词和集体概念的名词时,要考虑是否搭配。

①想起过去500多个岁月,我不禁流下了眼泪。

分析:“500多个”不能修饰集体概念的名词“岁月”,应将“岁月”改为“日子”。

十一、句子有“关于”、“对于”、“对”时

句子有“关于”、“对于”、“对”时,要考虑是否混淆了三个词的用法。一般情况是这样的:“对于”,介词,引进对象或事物的关系者;“对”和“对于”的用法差不多,但是“对”所保留的动词性较强,因此有些用“对”的句子不能改用“对于”;“关于”,表示关涉,有提示性质。

老师对于学生应该热情些。

分析:“对于”应改为“对”

生命里的温暖欢迎你的光临

  生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖日志

语文导学 数学导学 英语导学 综合导学 成语积累 学习歌诀 小学教师 名人故事
诗词赏析 垂钓技巧 立地书厨 平民影院 学习方法 班级工作 语文基础 高考在线
中考在线 百草乐园 教育论文 教学案例 反思精华 学生氧吧 教学设计 教子有方
百科知识 国学宝典 幽默大全 琴棋书画 师德师魂 博客学堂 名人名言 博客制作
魅力男女 教育教学 教师网址 感悟人生 诗歌辞赋 词赋诗歌 幸福密码 日志分类

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017