注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得糊涂

踏进我的空间,你便是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】聊城市教育局 关于2015年中小学假期安排有关工作的通知   

2014-12-25 04:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊城市教育局

关于2015年中小学假期安排有关工作的通知

聊教字〔2014154 

各县(市、区)教育局,开发区、高新区、度假区社发局教育管理中心,市直各学校:

为贯彻落实《山东省义务教育条例》,切实规范全市中小学办学行为,保证师生的休息时间,促进学生的健康成长和全面发展,安排好学生假期学习生活和社会实践活动。根据国家和省关于假期安排的有关文件精神,结合我市中小学教育工作实际,现将2015年中小学校假期休息日安排有关事宜通知如下:

一、严格遵守寒暑假起始时间

严格按照《山东省教育厅关于规范全省中小学寒暑假有关事项的通知》(鲁教基字〔200812号)要求,统一安排放假时间,未经市教育局批准不得擅自变更寒暑假时间,具体安排如下:

(一)寒假放假时间:义务教育阶段学校2015年寒假时间为4周,放假时间为201526日至35(农历为2014年腊月18日至2015年正月15日),36日开学普通高中寒假时间为2015213日至35(农历为2014年腊月25日至2015年正月15日),36日开学。

(二)暑假放假时间:义务教育阶段2015年暑假时间为8周,放假时间(按照公历计)为201577日至831日,91日开学;普通高中暑假时间为7周,放假时间(按照公历计)为2015714日至831日,91日开学。

(三)学校不得占用寒暑假期集体组织学生军训。每年因学业水平考试、中考和高考等设置考点考试而耽误的学生正常上课时间,经市教育局同意并报省教育厅备案后方可调整,调整方案要向社会公布。

(四)2015年中小学公共节假日安排原则上按照国家有关规定执行。

二、加强安全教育,确保师生和校园安全

各级教育行政部门和中小学校要认真贯彻省政府印发的《山东省中小学幼儿园安全管理暂行办法》,充分认识做好假期安全教育和学校、师生安全工作的重要性,牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,把学生的安全教育和学校安全工作作为假期工作的重中之重来抓。通过召开班会和家长会、发放宣传资料、手机短信、校园网站和班级QQ群等等方式,向学生和家长进行防意外伤害、防火、防盗、防溺水、防煤气中毒等方面的安全教育,切实提高每一个学生的自护自救能力;学校要坚持校园值班制度和信息报告制度,维护假期校园秩序;要做好校舍及设施设备的检查、维护、改造和修缮工作,尤其是针对我市暑期降雨较多的特点,认真排查校舍,特别是各类在建工程、围墙、宿舍危房及其他临时建筑,发现问题隐患,及时排除;学校和各类校外活动场所等组织的各项活动均要事先进行精心设计,做好安全预案,注意对活动场地、设施、器材的安全检查工作,防止发生各类安全事故;各级教育行政部门和中小学校要引导学生和家长慎重选择假期出行(游)地点、交通工具和旅游服务机构,足额购买保险等。

三、规范假期教育行为

(一)严格假期时间规定。任何地方不得随意调整假期时间。如确有特殊情况需要对假期时间进行调整的,须以县教育行政部门的名义向我局书面报告,经批准后方可实施。除上述国家规定和上级教育行政部门通知的节假日外,各地和学校应充分保证学生的学习时间,不得随意停课或放假。如有特殊情况需要停课时,一天以内报县级教育行政部门批准,两天以内报市局批准并报省教育厅备案,超过两天必须由县、市级教育行政部门逐级报省教育厅批准。如遇到恶劣自然灾害天气等不可抗力发生且极易对学生安全造成危险时,区域或学校可自主决定停课,同时按规定报上级教育行政部门备案。

(二)严禁假期组织集体上课和统一安排自习。学校不得以任何借口在假期组织学生集体到校上课补课和统一组织自习,不得收费上课和有偿补课,不得参与、动员、组织学生参加社会上面向在校学生的各类复习班和培训班。禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。

(三)禁止教师有偿家教。各地要切实采取有效措施,将教师是否参与有偿家教纳入对教师考评考核或师德建设的重要内容,实行“一票否决”制,对进行有偿家教的教师,特别是特级教师、各级名师、教学能手等,给予撤销荣誉称号、直至撤销相应教师职务的处罚。

(四)学校要充分利用假期时间积极参与教育行政部门组织的校长和教师培训;要组织教职员工认真学习教育方针、教育法规政策和课程标准,制订学校的年度发展规划和具体工作计划,为实施素质教育和学校特色发展、教师专业成长和学生个性发展作出科学安排。

(五)建立假期教育行为督查机制。每年寒暑假期间,各县教育行政部门要建立相应制度,对当地学校假期教育行为进行督查,对查出的问题,按照有关规定严肃处理。

四、科学指导假期生活

(一)提供科学的假期生活指导。各中小学校要立足于丰富假期生活、增强实践能力、培养创新精神,以全省统一规划使用的《寒暑假生活指导》为抓手,为学生提供系统科学的假期生活指导。除此以外,各中小学校不得再布置学科知识复习巩固类书面作业,确保学生有自主安排活动的时间;寒暑假时间较长,又分别是最隆重的节日和最适合开展各种活动的时间,特别适合开展各种丰富多彩的实践活动。各级教育行政部门和中小学要引导学生广泛开展基于兴趣与爱好的学科拓展教育活动。要适宜组织丰富多彩的户外实践活动,要坚持书本知识和实践学习的统一,提倡和指导学生“读万卷书,行万里路”,积极参加社会实践活动。要通过推荐精品图书、组织读书比赛、撰写读书报告、开展研究性学习等形式组织学生开展假期读书活动,鼓励学生多读书,读好书,丰富假期精神生活。

(二)积极提供尽可能多的资源为学生的自主探究和实践活动提供帮助。学校的图书馆、实验室、体育场(馆)、艺术教室在假期要定期免费为服务区的学生开放。学校要积极协调区域内的文化场馆和爱国主义教育基地,定期免费为学生开放;积极与社区、机关、厂矿、科研院所等建立广泛的联系,为学生开展综合实践活动提供支持和帮助。各类青少年校外活动场所和文化场所应在假期免费向中小学生开放。

                        

                         聊城市教育局

                                      2014年12月22


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017